BJEM 2017/2018

Geschrieben von Sebastian Schmidt am 23. Februar 2018

Am vergangenen Samstag fand der vierte und somit letzte Spieltag der BJEM in Datteln statt. Insgesamt war der Schachverein Waltrop mit zehn Kindern und Jugendlichen vertreten. 1x Gold, 1x Bronze

Niederlage gegen SG Rochade Disteln

Geschrieben von Wilfried Krolik am 21. Februar 2018

Waltrop II verliert mit 3,5 zu 4,5 und braucht ein Wunder, um die Klasse noch zu halten.

Waltrop IV siegt beim Tabellenführer

Geschrieben von Frank Neumann am 18. Februar 2018

4,5 zu 1,5 in Oer-Erkenschwick

Sebastian wird Bezirksjugendeinzelmeister

Geschrieben von Andreas Winterberg am 18. Februar 2018

Nach langer Durststrecke wird wieder ein Waltroper Bezirksjugendeinzelmeister. Sebastian Schmidt gewann gestern die Altersklasse U16. Luca Rupieper erreichte in der U12 ebenfalls einen Podiumsplatz.

Sebastian bei der SVR-Jugendblitzeinzelmeisterschaft

Geschrieben von Andreas Winterberg am 13. Februar 2018

Unser Nachwuchstalent Sebastian Schmidt nahm am vergangenen Samstag an der U16-Blitzeinzelmeisterschaft der SVR-Schachjugend in Bochum teil.

Letzter Spieltag der BJEM / Kein Jugendtraining am Samstag

Geschrieben von Andreas Winterberg am 12. Februar 2018

Alle Teilnehmer der Bezirksjugendeinzelmeisterschaft treffen sich am Samstag um 13:00 Uhr am Lehnemannshof. Das Kinder- und Jugendtraining muss an diesem Tag leider noch einmal ausfallen.

Remis nach starker 3:0-Führung

Geschrieben von Jens Brautmeier am 11. Februar 2018

Nur ein Mannschaftsremis kam für die dritte Mannschaft beim Kampf gegen SG Rochade Disteln 2 heraus, nachdem die Mannschaft mit 3:0 in Führung gegangen ist. Ein halber Punkt aus drei offenen Partien hätte gereicht - aber dazu kam es leider nicht mehr.

Vorrunde zur Deutschen-Pokal-Einzelmeisterschaft

Geschrieben von Frank Neumann am 10. Februar 2018

Marius Eckert ist Dähne-Pokal-Sieger auf Schachkreisebene

Jeder kennt den DFB-Pokal im Fußball – im Schach heißt er Dähne-Pokal und startet alljährlich auf der Ebene der Schachkreise. So auch für Herne-Vest, diesmal beim SV Erkenschwick als Ausrichter. Der SV Waltrop entsandte Marius Eckert, Daniel Dunsche, Christoph Sehrbrock, Sebastian Schmidt und Frank Neumann. Mit insgesamt 24 Teilnehmern versammelte sich ein zwar zahlenmäßig überschaubares, jedoch durchaus spielstarkes Feld im Hotel Stimbergpark, der Spielstätte des SV Erkenschwick. Frank Strozewski vom Ausrichter nahm die Auslosung vor und leitete souverän durch das Turnier, das im K.O.-System von der Vorrunde über Achtel-, Viertel- und Halbfinale zum Finale führte. Dort trafen mit Marius Eckert (24) und Peter Traska (SV Erkenschwick) die nominell zwei besten Spieler aufeinander, leider schaffte es kein Spieler aus den unteren Ligen in den elitären Kreis der vier Halbfinalisten. Eine Pokalüberraschung oder gar –sensation blieb aus.
Gespielt wurde im Schnellschachmodus, wobei das Finale zunächst remis endete – beide Spieler kennen sich sehr gut, belauerten sich und Stärken und Schwächen der jeweiligen Stellung hielten sich die Waage. Die Entscheidung brachte das „Schach-Elfmeterschießen“, Blitz-Partien mit nur 5 Minuten Bedenkzeit, jeder einmal mit Schwarz und Weiß. Marius Eckert gelangen zwei Siege, so dass er nach übereinstimmender Meinung der Teilnehmer verdient Pokalsieger wurde.
Ausgezeichnet geschlagen hat sich Daniel Dunsche (23), der das Spiel um Platz 3 mit einem einzügigen Matt beendete und im Turnierverlauf nur dem späteren Sieger im Halbfinale unterlag.
Jetzt geht es auf der Ebene des Schachverbandes weiter – vielleicht sogar auf die Bundesebene, wo freilich die Trauben deutlich höher hängen.

Dähne-Pokal kurz erklärt:
Die Pokal-Einzelmeisterschaft des Deutschen Schachbundes trägt den Namen seit 1971, benannt nach dem ehemaligen Präsidenten des Deutschen Schachbundes, Emil Dähne, der einen legendären silbernen Turm als Preis bereits in den 50er-Jahren spendete.

Das Siegerfoto zeigt v.l.n.r. Peter Traska, Marius Eckert, Daniel Dunsche und Frank Strozewski