Wichtiger Sieg gegen SG Mengede II

Geschrieben von Sebastian Schmidt am 13. November 2018

Am vergangenen Wochenende siegte die zweite Mannschaft gegen die SG Mengede II mit 6,5 - 1,5 und sammelte so zwei enorm wichtige Mannschaftspunkte.

Jugend verliert gegen Essen-Werden

Geschrieben von Andreas Winterberg am 10. November 2018

2,5:3,5-Niederlage im zweiten Saisonspiel.

Sieg im Spitzenspiel

Geschrieben von Christoph Sehrbrock am 08. November 2018

Mit 6,5 : 1,5 gewinnt Waltrops Erste bei SC Listiger Bauer Essen 1.

Geschrieben von Marius Eckert am 08. November 2018

Der heutige Vereinsabend bei Benthaus-Büchner fällt aus.

Marius und Andreas gewinnen Mitternachtsblitzen 2018

Geschrieben von Andreas Winterberg am 01. November 2018

18 Vereinsmitglieder traten beim diesjährigen Mitternachtsblitzturnier bis in tief in die Nacht gegeneinander an. Am Ende teilten sich wie bereits im letzten Jahr Marius Eckert und Andreas Winterberg den Turniersieg.

BJEM 2018/2019 - Guter Start für die Waltroper Teilnehmer

Geschrieben von Andreas Winterberg am 29. Oktober 2018

Am Samstag fand der erste Spieltag der BJEM statt. 48 Kinder und Jugendliche treten in verschiedenen Altersklassen bis März 2019 gegeneinander an; 13 Teilnehmer vertreten den SV Waltrop. Die Ergebnisse konnten sich überwiegend sehen lassen.

Wer hätte das gedacht...

Geschrieben von Sebastian Schmidt am 28. Oktober 2018

Ausgerechnet gegen Rochade Eving 1, das an fast jedem Brett als Favorit in den Kampf ging, erzielte die zweite Mannschaft am heutigen Sonntag am zweiten Spieltag der Verbandsbezirksliga den ersten Mannschaftspunkt.

Holger musste am dritten Brett früh aufgeben. Ein ärgerlicher Einsteller entschied die Partie schon nach relativ kurzer Spielzeit zu Ungunsten des Waltropers.

Holger Paris(1649) - Rüdiger Hornung(1891) 0.0 : 1.0
Aktueller Spielstand: 0.0 : 1.0

Als nächstes gab sich Andreas an Brett 5 geschlagen. Er verlor mehrere Bauern im Mittelspiel, was letztlich im Endspiel zur Niederlage führte.

Andreas Odenwald(1628) - Karl-Heinz Jähnicke(1745) 0.0 : 1.0
Aktueller Spielstand: 0.0 : 2.0

Franks Gegner spielte das Damengambit und schaffte es, im Mittelspiel einen gefährlichen Freibauern in Franks Stellung zu installieren. Dieser war am Ende nur noch unter Materialverlust zu stoppen, sodass sich Frank zur Aufgabe gezwungen sah. Positiv hervorzuheben ist, dass sich Franks Kontrahent trotz Handyklingelns kurz nach Spielbeginn dazu entschied, die Partie fortzusetzen und nicht zu reklamieren.

Frank Nagel(1549) - Erik Sprungala(1697) 0.0 : 1.0
Aktueller Spielstand: 0.0 : 3.0

Am zweiten Brett erzielte Marco den ersten halben Punkt. Im Mittelspiel sah er sich einigem Druck ausgesetzt. Er verteidigte sich aber souverän und einigte sich schließlich in einem ausgeglichenem Turmendspiel mit seinem Gegner auf Remis.

Marco Harde(1697) - Franz Michalek(1880) 0.5 : 0.5
Aktueller Spielstand: 0.5 : 3.5

Jörg, der als einziger als DWZ-Favorit in seine Partie ging, sorgte dann für den ersten Sieg. Er erarbeite sich in der Eröffnung einen erheblichen Entwicklungsvorsprung. Er stand sehr aktiv und erhöhte Schritt für Schritt den Druck, bis er entscheidend Material gewann.

Jörg Hilbig(1584) - Jörg Vollenberg(1357) 1.0 : 0.0
Aktueller Spielstand: 1.5 : 3.5

Am vierten Brett kam es zu heterogenen Rochaden. Sebastian opferte einen Bauern, um Linien gegen den gegnerischen König zu öffnen. Die Partie befand sich lange Zeit im dynamischen Gleichgewicht und beide Spieler verbrauchten viel Bedenkzeit, bis sein Gegner ungenau fortsetzte. Sebastian nutzte dies recht präzise aus und beendete die Partie dann im Königsangriff.

Sebastian Schmidt(1689) - Dirk Pahne(1953) 1.0 : 0.0 !!
Aktueller Spielstand: 2.5 : 3.5

Dogukan konnte dann den Ausgleich an Brett sechs perfekt machen. Als Nachziehender spielte er sehr solide und schaffte es dann im späten Mittelspiel, einen Bauern zu gewinnen. Mit ein bisschen Mithilfe des Gegners gewann er draufhin das wohl noch zu haltende Turmendspiel.

Dogukan Atali(1684) - Karl-Heinz Regber(1664) 1.0 : 0.0
Aktueller Spielstand: 3.5 : 3.5

Am Spitzenbrett fand sich Markus in einer taktischen Stellung wieder. Er gewann eine Figur für drei Bauern. In Folge dessen erreichte er eine klare Gewinnstellung. Leider verpasste er es, seine Chancen zu nutzen und musste dann in die Punkteteilung einwilligen. Dennoch ein starkes Ergebnis gegen einen von der Zahl deutlich stärkeren Gegner.

Markus Driller(1702) - Klaus Kleibaumhüter(2070) 0.5 : 0.5 !!

Endergebnis: 4.0 : 4.0

Ein überraschender aber daher umso wertvoller erster Punktgewinn gegen einen starken Gegner im Abstiegskampf.

Weiter geht es am 11. November mit einem Heimspiel gegen die zweite Mannschaft der SG Mengede.